Cuvée Val de Dieu rouge 2015


AOC CHATEAUNEUF-DU-PAPE

 

Assemblage : GRENACHE 60% - SYRAH 30% - MOURVEDRE 10%

 

Production : Environ 5000 bouteilles 75 CL & 200 Magnums – Degré : 15%

 

Vinification : Le Val de Dieu est un parcellaire de vieilles vignes au Nord et à l’Est du domaine, récoltées à forte maturité. Les raisins sont ramassés et triés à la main. Egrappés et foulés à 100%, puis convoyés dans des cuves bétons régulées à 25°C pendant la fermentation alcoolique. Macération 30 jours avec remontages, délestages ou pigeages quotidiens.

 

Elevage : Les grenaches sont élevés pendant 18 mois dans des demi-muids (600l), les syrahs et mourvèdres sont élevées en barriques.

 

Dégustation : Une robe sombre à reflets violine. Un nez complexe et volumineux, sur des petits fruits rouges des bois, du poivre de sichuan, des épices douces, du cacao, du bois de cèdre et fumé séduisant. Une bouche extrêmement longue, d’une précision remarquable. Des tanins présents, mais parfaitement intégrés, tout en équilibre. Potentiel : 20 ans et plus.

 

Conseils de sommelier : Servir à 16°C dans de grands verres, sur une gardianne de Taureau, ou un pigeon au sang.

 

Presse : Wine Spectator 95/100: "This has the fleshy, pure and driven vintage profile of cassis and raspberry
running right down the middle, with an amped-up finish of roasted apple wood, graphite & ganache notes providing a thumping bass line. Needs a little more time to knit fully, but that won’t be a problem. Best from 2020 through 2040". – JM.

 

Wine Advocate 94/100: « A traditional blend of 60% Grenache, 30% Syrah and 10% Mourvèdre and aged predominantly in demimuids, the 2015 Chateauneuf du Pape Cuvee Val de Dieu is richly tannic yet plush, marked by its stay in oak. Vanilla and baking spices abound, yet they blend readily with the mixed-berry fruit and velvety texture. It's approachable now if you're partial to vanilla, berries and cream, but I expect it to develop some more savory characters within a few years ». Joe Czerwinski (October, 2017)