Plateau des Chênes rouge 2014

AOC LIRAC

Cépages : Grenache / Syrah

Vendanges / Vinification : Vendanges manuelles. Egrappage/foulage. Fermentation à 28°, avec délestages. Cuvaison longue avec remontages doux. Elevage 10 mois dont Syrah en barriques de 228L.
Rendement: 25 hl/Ha

Terroir : Un vignoble de 25 Ha, posé sur un plateau d'argiles et de galets. Age moyen des vignes: 25 ans

Dégustation : La robe est pourpre intense. Le premier nez développe de puissants aromes de fruits noirs caractéristiques du grenache sur galets roulés ramassé en sur-maturité, avec une légère pointe de fumé et dépice caractéristique de la Syrah. En bouche, la structure tannique est dense, mais conserve de la fraicheur et de l'élégance, soulignée par un élevage bien intégré.

Accord mets et vins : Ce vin s'accordera parfaitement avec un gigot de marcassin aux cèpes et marrons, un lapin à la moutarde ou un gâteau d'agneau aux aubergines.

Presse et médailles :91/00 Wine Advocate