Histoire :
Dernier né des domaines familiaux, le plateau des chênes repose sur les plus beaux terroirs de l'appelation Lirac. Par l'intermédiaire de Laurent Bréchet, la famille en a repris l'exploitation en 2010. Lirac est un terroir méconnu mais au potentiel impressionnant.
C'est l'équipe du Château de Vaudieu qui en a désormais la charge au niveau cultural, et les raisins sont vinifiés dans nos caves de Châteauneuf du pape.
Terroir :
Le plateau des chênes est un plateau alluvial de l’ancien lit du Rhône, constitué de colluvions du quaternaire, d’argiles rouges, de sable pliocène et de galets à quartzite. Un terroir presque jumeau de celui de Châteauneuf-du-pape. Seuls quelques kilomètres et un fleuve, le Rhône, les séparent...
Encépagement :
La Syrah représente environ 50% du domaine, et s'exprime parfaitement sur ces terroirs frais. Le Grenache et le Cinsault viennent compléter l'encépagement.
Le domaine produit une petite quantité de blanc, où l'on retrouve les cépages méridionnaux tels que le Grenache Blanc , la Roussane ou la Clairette.
Vinification et élevage:
Les raisins Rouges sont égrappés et foulés à 100%, puis convoyés dans des cuves en inox thermo régulées, la température est maintenue au alentour de 25°C pendant la fermentation alcoolique. La durée de macération est d’environ 20 jours au cours desquels, des remontages ou délestages sont effectués quotidiennement en consultation avec l’oenologue conseil Philippe CAMBIE.
Ensuite le vin est entonné directement dans des barriques et demi-muids de 1 et 2 vins, pour y effectuer sa fermentation malo-lactique. Cet élevage dure environ 9 mois.
Pour les Blancs, Les grappes sont pressées en douceur, dans un pressoir dernière génération. Les moûts sont sélectionnés, puis envoyés vers la cuverie inox, thermo-régulée par drapeaux. Après débourbage au froid, les fermentations alcooliques ont lieu entre 18° et 22°C, pûis les vins sont élevés en fûts de 600L.
Les vins :
Le plateau des Chênes Rouge- 60% Syrah - 40% Grenache- Notre interprétation du très beau terroir de Lirac. Doté d’une robe pourpre intense, ce vin développe de puissants arômes de fruits noirs et une légère pointe de fumé et d’épices.
Le plateau des Chênes Blanc - 60% Grenache Blanc - 20% Roussane - 20% Clairette - Un blanc frais et minéral, qui séjourne quelques mois en fûts de 600L.