Cuvée Val de Dieu rouge 2016
AOC CHATEAUNEUF-DU-PAPE
Assemblage : GRENACHE 64% - SYRAH 28% - MOURVEDRE 8%
Vinification : Le Val de Dieu est un parcellaire de vieilles vignes au Nord et à l’Est du domaine, récoltées à forte maturité. Les raisins sont ramassés et triés à la main. Egrappés et foulés à 100%, puis convoyés dans des cuves bétons régulées à 25°C pendant la fermentation alcoolique. Macération 30 jours avec remontages, délestages ou pigeages quotidiens.
Elevage : Les grenaches sont élevés pendant 18 mois dans des demi-muids (600l), les syrahs et mourvèdres sont élevées en barriques.
Dégustation : Une robe sombre à reflets violine. Un nez complexe avec des notes de crème de cassis,
d’épices grillées et d’encens. Une bouche puissante avec des tanins soyeux, tout en équilibre.
Potentiel de garde: 20 ans et plus.
Presse : Wine Spectator 95/100: "A beauty, with boysenberry, loganberry and blueberry fruit streaming through. Creamy and lush in feel, yet driven and detailed due to seamless acidity and light anise, black tea and lavender notes. Reveals a light graphite hint at the very end. Best from 2020 through 2040.—J.M."