Cuvée L' Avenue Rouge 2016
AOC CHATEAUNEUF DU PAPE
Cépage : 100% Grenache noir.
Terroir : Cette cuvée est issue d’une de nos meilleures parcelles de grenache noir sur un sol de grés roux du Comtat, constitués majoritairement de sable, mais aussi d’argile et de calcaire.
Vendanges : Après avoir attendu la maturité optimale, les raisins ont été vendangés manuellement le 29 septembre 2016.
Vinification : Les raisins sont égrappés et foulés puis convoyés dans une cuve en béton tronconique. La température est maintenue aux alentours de 25°C pendant la fermentation alcoolique. La durée de macération est d’environ 30 jours au cours desquels, des remontages et délestages sont effectués quotidiennement en fonction des dégustations de notre œnologue Philippe CAMBIE.
Elevage : Les grenaches sont élevés pendant 18 mois dans des demi-muids de 3 vins et plus.
Dégustation : Le nez dévoile des notes de coulis de framboise et de thé noir, la bouche est sur la fraicheur et la finesse caractéristique des vieux grenaches sur sol à texture sableuse. L’élevage en demi-muids de plus de 3 vins vient souligner le fruit sans le dénaturer.
Accords mets & vins: Quasi de veau rôti et fumé aux sarments de vigne, jus au vin rouge, carottes anciennes confites et asperges sautées à la noisette.
Presse: 96/100 Wine Advocate: "The 2016 Chateauneuf du Pape l'Avenue is entirely Grenache from the lieu-dit Vaudieu, aged in demimuids. Loaded with black cherries, cedar and vanilla, it's a full-bodied, plush sexpot of a wine. Velvety, intense, long and layered, this wine has it all. If only there were more than 350 cases of this elixir.
96/100 Wine Spectator:"Intense, with a gorgeous core of crushed plum, boysenberry and blackberry pâte de fruit flavors, inlaid liberally with fruit cake, licorice snap and graphite notes. Fruit pumps through the finish while a graphite edge lends support and a black tea hint checks in. Best from 2020 through 2040. From France.—J.M."