Cuvée Val de Dieu Rouge 2014


AOC CHATEAUNEUF-DU-PAPE

 

Assemblage : GRENACHE 65% - SYRAH 25% - MOURVEDRE 10%

 

Production : Environ 5000 bouteilles 75 CL & 200 Magnums – Degré : 15%

 

Vinification : Le Val de Dieu est un parcellaire de vieilles vignes au Nord et à l’Est du domaine, récoltées à forte maturité. Les raisins sont ramassés et triés à la main. Egrappés et foulés à 100%, puis convoyés dans des cuves bétons régulées à 25°C pendant la fermentation alcoolique. Macération 30 jours avec remontages, délestages ou pigeages quotidiens.

 

Elevage : Les grenaches sont élevés pendant 18 mois dans des demi-muids (600l), les syrahs et mourvèdres sont élevées en barriques.

 

Dégustation : Une robe sombre à reflets violine. Un nez complexe et volumineux, sur des petits fruits rouges des bois, du poivre de sichuan, des épices douces, du cacao, du bois de cèdre et fumé séduisant. Une bouche extrêmement longue, d’une précision remarquable. Des tanins présents, mais parfaitement intégrés, tout en équilibre. Potentiel : 20 ans et plus.

 

Conseils de sommelier : Servir à 16°C dans de grands verres, sur une gardianne de Taureau, ou un pigeon au sang.

 

Presse : Wine Spectator : 93

 

Wine Advocate 92/100: "Offering more graphite, toasted spice and a hint of vanilla bean, the 2014 Châteauneuf du Pape Val de Dieu, which is always the most modern style cuvée from the estate, is medium to full-bodied, beautifully concentrated, and has present, yet ripe tannin on the finish. Made from 64% Grenache, 28% Syrah and the 8% Mourvèdre, aged in demi-muids and new barrels, it will benefit from a year or two in bottle and keep through 2026."

 

Le Point : 14.5/15

 

Wine Cellar Insider (Jeff Leve) : 92