Clos du Belvédère Blanc 2014


AOC CHATEAUNEUF DU PAPE

Cépages : Grenache Blanc 100%

Vendanges / Vinification : Vendange manuelle en caissettes de 15 Kg, avec double tri à la vigne. Pressurage doux en grappes entières. Débourbage statique à froid et pour souligner le coté minéral du vin.

Terroir : Parcelle unique en altitude, cloturée d'un mur anti-mistral. Argiles rouges, galets roulés et roche mère de Calcaire à silex, qui explique une telle minéralité.

Dégustation :Robe cristalline or pâle, à reflets verts. Le nez est d’une extrême richesse : pamplemousse et pierre à fusil au départ il évolue vers des aromes de fruits à chair blanche. En bouche, l’attaque est citronnée puis le gras prend le dessus et enrobe les papilles, pour revenir en finale sur les notes minérales qui lui confèrent une longueur interminable. Potentiel : plus de 20 ans.

Accord mets et vins :Servir à 11/12°C sur un bar de ligne, un Saint-pierre aux lauriers et courgettes. La palme revenant aux crustacés, avec un homard, des St Jacques sauce safran, ou bien un gratin d’écrevisses.

Presse et médailles : 93/100 Wine Spectator

90/100 Wine Advocate:"Less rich, concentrated and interesting than normal, the 2014 Châteauneuf du Pape Blanc Clos de Bélvédère has pretty notes of citrus blossom, leafy herbs and apple peel to go with a medium-bodied, fresh, lively and racy (if not tart) style on the palate. Made from 100% Grenache Blanc that was brought up most in barrel, it’s a step back from previous vintage yet still solid."


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