Château de Vaudieu Rouge 2019 - MAGNUM
AOC CHATEAUNEUF DU PAPE
Assemblage : Ce vin est élaboré à partir d’une orientation parcellaire très précise au Nord et à l’Est du domaine.
58 % Grenache 25 % Syrah 11% Mourvèdre 6 % Cinsault
Vinification : Vendange manuelle avec tri impartial. Eraflage à 100% + foulage. Encuvage gravitaire en cuve inox. Cuvaison longue 30 jours. Fermentation Alcoolique à 25°C avec délestages ou remontages quotidiens. Enfin, macération « infusion », avec brassage des lies et remontages doux.
Elevage : Les Syrah sont écoulées (à chaud) en fûts bourguignons. Les Grenaches sont élevés en cuve et demi-muids pendant 18 mois.
Dégustation : Une robe rubis soutenue. Le nez révèle un subtil mélange de confiture de fraise et de fève de cacao, puis des notes de poivre blanc prennent l’ascendant. En bouche, l’attaque est fraiche grâce à une belle concentration de tanins mentholés, qui évolue vers des notes de graphite. A boire dès sa jeunesse ou pendant 20 ans, à 16°C.
Conseils de sommelier : Servir dans de grands verres à 16°C. A ouvrir ½ heure à l’avance jeune. A déguster en toute convivialité, sur un gigot d’agneau agrémenté d’un beau gratin dauphinois. Plus élaboré : le cochon de lait rôti d’Eric Sapet (La petite Maison de Cucuron).