Château de Vaudieu Rouge 2018


CHATEAU DE VAUDIEU ROUGE
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Ce vin classique représente notre cuvée principale caractéristique du style du domaine.

Cépage

64% Grenache noir 26% Syrah, 10% Mourvedre

Terroir
Cette cuvée est l’assemblage de nos meilleures parcelles de grenache noir et de syrah sur sol
de sable et gré roux du comtat Venaissin.


Vendanges
Après avoir attendu la maturité optimale, les raisins ont été vendangés manuellement en
fonction des cépages entre le 19 septembre et le 1er octobre.


Vinification
Les raisins sont égrappés et foulés puis convoyés dans une cuve en acier inoxydable. La
température est maintenue aux alentours de 25°C pendant la fermentation alcoolique. La
durée de macération est d’environ 30 jours au cours desquels, des remontages et délestages
sont effectués quotidiennement en fonction des dégustations de notre oenologue Philippe
CAMBIE.


Elevage
Les syrahs sont élevées pendant 12 mois en barrique de un vin et plus, les grenaches et
mourvedres en demi-muid de 1 vin et plus


Dégustation

Une robe rubis soutenue. Le nez révèle un subtil mélange de la confiture de fraise et de fève
de cacao, puis des notes de poivre blanc prennent l’ascendant. En bouche, l’attaque est
fraiche grâce à une belle concentration de tanins mentholés, qui évolue vers des notes de
graphite. A boire dès sa jeunesse ou pendant 20 ans, à 16°C.


Accords mets & vins : à déguster en toute convivialité, sur un gigot d’agneau agrémenté d’un
beau gratin dauphinois, un cochon de lait rôti.