L' Avenue Rouge 2015


AOC CHATEAUNEUF DU PAPE

Cépage : 100% Grenache noir.

Terroir : Cette cuvée est issue d’une de nos meilleures parcelles de grenache noir sur un sol de grés roux du Comtat, constitués majoritairement de sable, mais aussi d’argile et de calcaire.

Vendanges : Après avoir attendu la maturité optimale, les raisins ont été vendangés manuellement le 29 septembre 2016.

Vinification : Les raisins sont égrappés et foulés puis convoyés dans une cuve en béton tronconique. La température est maintenue aux alentours de 25°C pendant la fermentation alcoolique. La durée de macération est d’environ 30 jours au cours desquels, des remontages et délestages sont effectués quotidiennement en fonction des dégustations de notre œnologue Philippe CAMBIE.

Elevage : Les grenaches sont élevés pendant 18 mois dans des demi-muids de 3 vins et plus.

Dégustation : cette cuvée est issue d’une parcelle de vieux grenaches sur grés au sommet d’une des collines de Châteauneuf-du-Pape. Le nez dévoile des notes de zest de clémentine et de coulis de franboise, la bouche est sur la fraicheur et la finesse caractéristique des vieux grenaches sur sol à texture sableuse. L’élevage en demi-muids de plus de 3 vins vient souligner le fruit sans le dénaturer.

Accords mets & vins: Quasi de veau rôti et fumé aux sarments de vigne, jus au vin rouge, carottes anciennes confites et asperges sautées à la noisette.

Presse: 96/100 Wine Advocate​: "100 % Grenache that’s aged all in demi-muids, the 2015 Chateauneuf du Pape l’Avenue is similar to the Amiral G., ye is slightly more tight, focused and concentratedComing from a tiny strip of vines located right next to Rayas, it offers sensational notes of strawberry jam, kirsch, mulled blackberries,  raphite and exotic spices to go with full- bodied richness and depth, as well as fine, sweet tannin. Give bottles 2-3 years of cellaring, count yourself lucky, and drink them over the following 15 years or more”.

96/100 Wine Spectator:"Very silky in feel, with beguiling rooibos tea, bergamot and blood orange accents sitting atop the large core of cassis and raspberry pâte
de fruit. Everything is in lockstep through the finish, where buried minerality adds the ideal touch. Best from 2020 through 2035. – JM.